抗菌防カビ効果の柿渋塗り鰹節削り器【天竜】新発売

matsusaku2011-08-24












選りすぐりの鰹節削り器「<a class="keyword" href="http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%B7%CE%B5">天竜</a>」桐箱




松作商店オリジナル新製品

鰹節削り器【天竜】(柿渋塗・鍛造刃・桐箱)





長くお使いいただくことを前提に作りました。

かつお節を削るために、耐久性と材質を選び抜いた松作商店オリジナルの仕様です。


月日が経つとともに柿渋の色が深みを増し、味わいのある風合いになっていきます。

お値段以上の価値あるかつお節削り器です。



◆柿渋塗り桐材の外箱

外箱は、桐材にエコ塗料の柿渋を塗って仕上げてあります。 

高級箪笥にも使われる桐は、湿度の多い梅雨時は木の細胞が膨張して中に湿気が入るのを防ぎ、冬に乾燥しているときは木も乾燥して箱の中を良好な湿度に保ちます。 

鰹節の場合特に湿気を嫌いますので、このような理由から桐を使っております。 



・柿渋について 

柿渋は、時間がたつにつれ色が濃くなっていき味わい深いものとなります。 


その高い防腐性・耐水性および強度を増す接着剤として魚網や船底に塗られたり、団扇や和傘などの染色にも使われてきました。 

高血圧などの薬として飲まれていたくらいなので、万が一口に入れても健康への問題はありません。 



また、柿渋には独特な醗酵臭があります。昔を思い出して懐かしいという人もいますが、気になる人は気になるようです。 

天然の素材が出す匂いなのでからだへの影響はありません。

2ヶ月位すれば、だいぶ匂いは消えていきます。 

においに敏感な方は、柿渋塗りでない鰹節削り器をお買い求めいただければと存じます。 



鰹節を削っていても台がずれないように、裏側にはすべり止めのゴム足がついています。








◆鍛造品のカンナ刃



鉋刃は、新潟与板の鉋鍛治が手打ちで鍛えて仕上げました。
日本刀と同じように叩いて鍛えた『鍛造品』です。
鍛造することによって、刃の切れ味が持続するので研ぐ回数も少なくて済みます。
材質を選び抜いた 1ランク上の仕様です。


お値段以上の品質です。 特別価格にてご提供



お求めはこちらより