みそ汁の具にあらめ

matsusaku2011-04-20







タケノコの煮物に相性ぴったりといえばこれ上昇

サラダや味噌汁の具にしてもおいしい、その海草とは・・・
そう、あらめです 

伊勢志摩地方ではアラメ巻きにして食べたりもします。

あらめは、昆布やわかめと違って養殖ができません。


また、外国にも同じような海草がないため、輸入物というのはありません。

・・・というわけで、必然的に国内産天然ものの海草なのです。


食物繊維が豊富で、鉄分・カルシウムなどのミネラルも多く含まれています。

アルギン酸を抽出する原料としても使われているので、旨みたっぷりです。

アルギン酸は、大腸がん予防や血糖値を下げる効果が期待できるとされます。

また、抗酸化作用の強いフコキサンチンという成分も含まれています。

いわば、天然のサプリメントって感じでしょうか。

お求めは松作商店の店頭及びホームページにてどうぞ。