和菓子職人の『特級カンテン』








信州の特級棒寒天50本入り。 
高級和菓子屋さん御用達のプロ仕様です。




【棒寒天への思い入れ】

・原料天草は、吟味厳選したものを使用しています。

無添加・無漂白で、原料は国産天草 (テングサ)80%とオゴ草を使用しています。
・天草をたっぷり使用しているので、凝固力と粘度が違います。

・食感と口当たりの良さは、高級棒寒天ならでは。和菓子屋さんが選ぶ理由がここにあります。

・粉寒天のように工場で作るのではなく、すべて職人が手作業で丹精こめて作っています。

低カロリーで食物繊維を豊富に含んだヘルシー食品なので、ダイエットにもおすすめです。


信州のきれいな水と吟味した原料を使用し厳寒の中で天日乾燥し伝統製法でつくり上げました。


昼夜の温度差の激しい冬、厳寒の地で、厳しい品質管理をして製造された『長野産の寒天』です。





◆寒天の色

寒天は若干黄ばんでいるのが、自然乾燥して無漂白で作った証拠です。

綺麗で真っ白いものは漂白してある場合があります。



◆寒天の原料


寒天の原料はテングサ・オゴノリ等の紅藻類と呼ばれる海藻です。
原料の品質、ブレンドの具合、製造過程によって品質に差が出ます。


この棒寒天は、割烹料理屋さん・和菓子屋さんに業務用として卸しているものです。


スーパーで売っている棒寒天とは、品質が違います。
また、粉寒天より食感がよく、歯ごたえがあります。

ぜひ、昔ながらの寒天のおいしさを味わってください



お求めは松作商店にてどうぞ