緑提灯は地産地消

matsusaku2010-01-30






料理店・飲食店などで、メニューに国産の食材を使用しているお店に

任意で掲げられている緑提灯です。

提灯の★のマークは、国産食材を使用している割合をあらわしていて、
★ひとつで50%、★★ふたつで60%・・・・
★★★★★5つ付くと90%以上が国産食材を使用しているということになります。

この企画をしているのが、こちらのサイト

右緑提灯(みどりちょうちん)

ホームページによると

9月5日現在で、全国に2,171店もの緑提灯を掲げているお店があり、
その応援隊も、8,364人いるそうです。

もちろん、浜松にも何軒かの参加店があります。
緑提灯のサイトで検索してみてください。


ちなみに、静岡・浜松で乾物の地場食材といえば・・・

浜名湖グルメ、舞阪の混ぜ海苔


駿河湾産、無着色桜えび


焼津名産、幻の爆だし黒粉 などがあります。