静岡おでんの三河屋にいってきました
某ビールメーカーのCMで有名になった静岡おでんの三河屋さんにいってきました。
静岡出身の飲み仲間の先輩が、予約をとっておいてくれたので待たずに入ることができました。
まずは、黒はんぺん・牛すじ・こんにゃくを注文。
すると、大将が
「お客さんが頼んだのは、静岡おでんの定番3点盛りだよ。」
へぇ〜 そうなんだ。
「だいこんは、ないんですか?」
「大根は鍋の中のつゆが薄まって味が変わるから、昔ながらの静岡おでんに入れないんだ。」
「このだしつゆも、創業以来60年。つぎ足しながら使っているんだよ。」
なるほど、毎日火を入れているからだし汁が傷むことはないんだ
「おでんのほかに、おすすめはありますか?」
「れんこんとか、さつまいもはどうかね。」
「素揚げとフライがあるけど。」
「んじゃ、れんこんはフライで、サツマイモは素揚げ。」
れんこん、でかっ
写真右下に写っている、どんぶりのソースをたっぷりつけて出してくれました。
さつまいもは、何もつけずそのまま・・・
うんまっ 写真を撮る前に食べきってしまいました。 完食