お店のこと]よみうりテレビ系の「浜ちゃんと!」で紹介された鰹節削り器。

matsusaku2008-02-19


今回の浜ちゃんと!*1
浜田雅功がビビる大木と片瀬那奈と共に最高の贅沢を楽しむ大好評シリーズのなかで、大木は最高級の食材を集めて極上のねこまんまを作りたいとリクエストする。
3人は都内を巡り、鰹節、豆腐、味噌など、厳選した食材を調達するという内容だ。



その中で登場したのが、当店で扱っている極上の鰹節削り器『翠玉白紙1号』
その切れ味のよさに、鰹節をカンナの上で軽く滑らせただけの浜ちゃんが
「これでほんとに削れてるン?」
と驚くが、下の引き出しにはたっぷりの削りたての花かつおが詰まっている。


そこに登場した、かつおぶし削り器が当店が扱っているこちら↓
お値段も約5万円と高級だが、有名店では8万円以上の価格が付く逸品。


最高級鰹節削り器『清介』 



この鰹節削り器の鉋刃は、新潟与板の高級鉋つくりの名工『中野武夫氏*2』が、鰹節削り用に丹精込めて仕上げた逸品です。
刃物の産地は、三木・関・武生・三条・与板などがありますが、最近は与板の刃物が脚光を浴びています。その理由として、他の産地がブランド力で高い値段が付いても、同じ品質なら与板のほうが買いやすい価格設定だからです。




【高級欅材の外箱・漆塗り仕上げ】
外箱は欅材に新潟の伝統工芸指定三条仏壇職人の塗師が漆を塗って仕上げました。工芸品ともいえる職人伝統の技が施されています。
欅材とは、硬くて粘りがあることから野球のバットにも使われ、落ち着いて暖かい色合いと美しい木目が持ち味です。
漆は天然素材なので毒性がなく、酸・アルカリ・アルコールにも強い耐薬品性と、耐水性を兼ね備えています。

また、最近抗菌性や防腐効果のあることも解ってきました。
昔からの漆器が長く使われているように、紫外線に当たらなければ非常に堅牢で、しかも時が経つにつれ艶と深みが増していきます。
手入れは、耐水性があるので水拭きをし乾いた布で傷を付けないように拭きあげるだけで大丈夫です。



【安来鋼白紙1号の鉋刃・手打ち鍛造仕上げ】
白紙1号は、刃物用として特別に作られた不純物の少ない炭素鋼で、抜群の切れ味を誇ります。
しかも完全直使(すぐづかい)といって、裏押し(刃の裏側を平らに仕上げ削りやすくすること)をしてあるので、刃を調整しなくても直ぐに使うことが出来ます。
また、この鋼材は日本刀と同じように叩いて鍛えた『鍛造品』を使っています。



【白樫の鉋台・3年乾燥物使用】
鉋台は 3年間充分自然乾燥させた白樫を使いました。
樫にも白樫・赤樫とありますが、より堅い白樫を使用しています。
よく乾燥させた硬い白樫は、長年使用しても減りにくく、狂いがありません。

充分乾燥をさせた白樫を使用しておりますが、木は乾燥しても生きています。


商品寸法:高さ170×巾127×325mm
鉋台寸法:厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:欅材
鉋台:白樫
鉋の状態:二代目三郎による完全直ぐ使い
鉋刃:生地/白紙1号 与板の鉋鍛治中野武夫作
※鉋台は2年間の保障をさせて頂きます。(

※この商品はご注文を受けてからつくりますので、納品まで1週間くらいかかります。
15,000円以上のため送料無料。

割烹料理店の開店祝い、板前さんへの贈り物・父の日ギフトとしても好評です。


その他の鰹節削り器はこちら

*1:日本テレビ (水) 24:59 中京テレビ (水) 24:59 山梨放送 (火) 24:29
札幌テレビ (水) 24:59 日本海テレビジョン (火) 24:34 福井放送 (火) 24:29
青森放送 (土) 24:50 広島テレビ (木) 24:29 高知放送 (土) 10:25
テレビ岩手 (月) 24:39 山口放送 (月) 24:29 テレビ大分 (水) 25:29
宮城テレビ (木) 24:29 西日本放送 (土) 24:50
山形放送 (水) 24:34 南海放送 (火) 24:29
福島中央テレビ (月) 24:29 福岡放送 (木) 24:29
テレビ新潟 (火) 24:29 長崎国際テレビ (火) 24:29
テレビ信州 (木) 24:29 熊本県民テレビ (木) 25:09
静岡第一テレビ (火) 24:59 鹿児島讀賣テレビ (木) 24:29
テレビ金沢 (月) 24:29 秋田放送 (火) 24:34

*2:※中野武夫氏:大工鉋では「神技」というブランドで知られる名工。その鉋の切れ味や安定感・クレームのなさなどから根強いファンが多く、安心して販売できると定評があります。そのまじめな人柄から、与板町鉋鍛冶のリーダー適存在です