鰹節屋のかつおぶし、実りの秋はおいしいだしで♪

matsusaku2007-10-09

できたての新鰹節(本枯節)が入荷しました。
今年は、『匠の鰹節』と呼ぶにふさわしい、腕によりをかけた逸品をつくりました。是非ご賞味してみてください。


【鰹節屋松作 匠の逸品】 数量限定
背節(雄節・おぶし)で33cm前後、腹節(雌節・めぶし)で30cm前後、
ちょっとびっくりする大きさのとびっきりの鰹節です。



今年は、春に静岡県御前崎沖で良い鰹が漁れたため、鹿児島枕崎の鰹節職人の松山さんに頼んで、特別の鰹節をつくってもらいました。
一本釣りで釣ったかつおを、冷凍せずに鰹節に加工するため、鮮度がよく塩気の少ない極上の鰹節ができあがります。



今回、この大きさの鰹節は看板商品として特別につくったため、数量限定での販売となります。
この時期、鍋物・湯豆腐・年越し蕎麦・お雑煮・おせち料理の準備にと鰹節を使う機会が増えてきます。
是非一度、最高級4番カビまで付けた本枯れ節の鰹節をお試し下さい。
百貨店などでは売値を先に決めて合わせるため、小さな鰹節を売っていることがありますが、最後に小さくなって削りにくくなることを考えると、結局大きめの鰹節のほうが経済的です。
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鰹節削り器も、お手ごろな2,000円から、プロも納得の選び抜いた最高級品まで取り揃えました。




鰹節削り器「松」(柿渋塗り)



【松作の鰹節】
当店の鰹節は、農林水産大臣賞受賞経験のある製造者が、鰹の産地・鮮度・カビ付けなどの品質を選りすぐり、丹念につくった逸品です。



カビ付けは4回(4番カビ)まで仕上げた『本枯れ節(本涸節)』です。
鰹節の価格は、特大・大・中と大きさ(重さ)により変わります。
品適には同じです。


背節は、硬めで風味が良くお吸い物・煮物などのあっさりとした出汁に向きます。
腹節は、油がのっているので柔らかく削れ濃い目の出汁が出るので、味噌汁・うどんつゆ・煮物などに向きます。


また、毎年秋の入札で新しいものを仕入れております。
食欲の秋・実りの秋。
松茸のお吸い物・芋煮会のだし・秋祭り・学園祭露店の料理・おでん・鍋物のだしに、また、新米の暖かいご飯に削りたての花かつおそのままかけても美味しい、本物の鰹節を味わって下さい。
鰹パックとの差は歴然です。

日本食文化の傑作 『鰹節』 の本当のおいしさを堪能してください。
かつおぶしの詳しい説明は こちら
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