とれたての新海苔『浜名湖混ぜ海苔』入荷

matsusaku2005-12-05

静岡県浜名湖名物の、『混ぜ海苔』が入荷しました。
青海苔黒海苔の混じった、磯の香り・海苔の香りたっぷりの風味の良い海苔です。

普通の海苔と違って青海苔が混じっているので、海苔の風味がものすごく一度食べたらヤミツキになる味です。
実店舗でも、浜松でこの味を知り、浜松から転勤になった方が転勤先より取り寄せるくらいの人気です。

あまり量がとれないので、地元でほとんど消費されてしまいますが、
全国の皆さんにもこの風味を知っていただきたく、インターネットでの販売を始めました。

焼き海苔ではないので、あぶった方が風味が良くなります。

【海苔のあぶり方】
1番よいのは、炭火であぶることですが、ご家庭で炭焼きセットがある所は少ない事と思います。
やはり、手っ取り早いのがガスコンロ。
注意点は、ガスコンロの火と、あぶる海苔の間に魚焼く網などを置いてください。
それはガスコンロの炎から水蒸気を発生して海苔をうまくあぶり難くしてしまいまうからです。

あぶるコツは、1枚づつ乾海苔を遠めの火で少し乾燥さすくらいで暫らくあぶります。
表・裏・おもて・うらとまんべんなくあぶります。

おにぎりやお餅に巻いて・ラーメンのトッピングに・醤油を付けて温かいご飯で・・・。
浜名湖の景色を思い浮かべながら香りたつ磯の香りをお楽しみ下さい。

お歳暮・お年賀などの贈り物用にも好評です。
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