ホタテ干し貝柱

matsusaku2005-05-10

昨年の12月肝臓に良いということで人気に火が付いて以来、超品薄のホタテ干し貝柱
当店は小売用にある程度確保したので、最近もかえり注文が続きありがたいことだ。


養殖物も多く出回っていますが、当店は北海道産の天然物のみ販売している。
北海道漁連・頓別漁協出荷の『1等級品』です。
通常100g1,800円から2,000円はするものを、産地から直接仕入れているため当店では1,575円とかなり格安で販売している。


中華料理のだし、炊き込み御飯・混ぜご飯、和え物、そのままおつまみに食べても美味。
天然ならではの深い香りと味わいです。一粒の直径は約2cmです。

ホタテ貝柱は、貝類の中でもタンパク質の量が最も多く、しかも低カロリー。
さらに糖分や脂肪分の代謝に不可欠なビタミンB2を多く含み、ダイエットには最適な食材。
生食ではあっさりとした味わいですが、干した乾貝はコクがでて、薬効効果も高く、中華料理では高級食材のひとつとして扱われている。

◆ホタテとタウリン
ホタテに含まれる天然のタウリンは干し貝柱2個でシジミ汁10杯分位の料が含まれています。

タウリンは体内のグリコーゲンの消費を節約し、疲れにくい体をつくり肝能を向上させ免疫力や抵抗力を増大させ、ガンになりにくい制癌作用があるといわれます。
また、ホタテに含まれる大量のタウリンによって肝機能が向上するため、目に悪影響を与える成分を積極的に体外に排泄することが可能になり視力向上に大きく貢献します。

業務用の1kgをご希望の方はこちら