年回忌や法事の引き出物に海苔や乾し椎茸が使われる訳とは

matsusaku2018-02-03





香典返しや四十九日・回忌法要の引き出物には

昔からお茶や海苔などの乾物が使われてきました。

お菓子でもよいのですが、乾物が多いわけは・・・
1.遠方の方やお年寄りが持って帰っても軽いから。


2.食べ物は消えてなくなり後に残らないから。

2.精進料理の食材やダシとして乾物が使われていたから。

3.賞味期限が長く保存食になり料理にもすぐ使えて便利だから。

などの理由からです。

そして、法事の引き出物の相場は

地域や立場でも違いますが約3,000円〜5,000円です。

当店(松作商店)のおすすめは、

伊豆修善寺産どんこ椎茸箱詰め下


(2,000円・3,000円)や・・・

香り高く口解けが良いのが持ち味の

三河湾産焼き海苔下


(1,400円〜各種)です。



そして、海苔は作り置きではなく

ご注文いただいてから箱詰めいたしますキラキラ

葬儀業者さんよりお値打ち価格で


高品質な商品をご提供することを心がけて
おりますキラキラ