2018-02-03 年回忌や法事の引き出物に海苔や乾し椎茸が使われる訳とは 内祝い・法事の引き出物 香典返しや四十九日・回忌法要の引き出物には昔からお茶や海苔などの乾物が使われてきました。お菓子でもよいのですが、乾物が多いわけは・・・ 1.遠方の方やお年寄りが持って帰っても軽いから。 2.食べ物は消えてなくなり後に残らないから。 2.精進料理の食材やダシとして乾物が使われていたから。 3.賞味期限が長く保存食になり料理にもすぐ使えて便利だから。 などの理由からです。そして、法事の引き出物の相場は地域や立場でも違いますが約3,000円〜5,000円です。当店(松作商店)のおすすめは、伊豆修善寺産どんこ椎茸箱詰め (2,000円・3,000円)や・・・香り高く口解けが良いのが持ち味の三河湾産焼き海苔 (1,400円〜各種)です。 そして、海苔は作り置きではなくご注文いただいてから箱詰めいたします葬儀業者さんよりお値打ち価格で 高品質な商品をご提供することを心がけております