おいしい醤油見つけました。

 

浜松名物といってもいい、『もちがつお』がうまいこの時期。
おいしいお醤油をネットで見つけました。

弓削田(ゆげた)醤油です。

原料にはもちろん、有機栽培で育てられた国内産大豆を使用しています。

刺身にもってこいの、生しょうゆです。

「熱殺菌」・「精密ろ過」を行わないため、酵母菌や乳酸菌などの微生物が豊富に生きています。

火をかけずにつけしょうゆ・かけしょうゆにむきます。

生しょうゆ独特の風味は、さしみ・豆腐などに使うと、あまみを感じ素材の旨みを最大限に引き出してくれます。

殺菌・成分無調整の生揚げ醤油 吟醸純生しょうゆ360ml
価格630円 (税込) 送料別


ポプラ社
「旬」がまるごと
という雑誌の2009年3月号にも記事が掲載されていました。

ひとつの食材をとことん掘り下げた、読みごたえのある雑誌です。

ちなみに、今発売のものは「レモン」の特集。

次回発売6月号は「かつお」の特集だそうです。