寒天入荷。早い者勝ち!

matsusaku2005-07-02

寒天は基本的に冬、長野や岐阜の寒いところで作るものなので、今なくなると今年のの冬を越したあと、つまり、入荷するのは来年になってしまいます。

ただ、今は大きな冷凍の工場を持っているところも数件あるので、そこで作れば年内には入荷するかもしれません。
ただ原料の天草(てんぐさ)も奪い合いのようなので次はいつ入ってくるかわかりません。


ブームとは怖いものです。
普段から使っているお客様に売る分までなくなってしまいしました。


以前、ホタテの貝柱・ふのり・めかぶ・根昆布をやったときもそうでした。
大体、乾物が体に良いとやることが多く、結局好き嫌いせずになんでも食べれば言いのかなとも思ってしまいます。


上にあげた帆立貝柱や海藻・昆布類は常時ございますので、よろしかったらこちらよりどうぞ。